Área de formación

Modificado el Tue, 13 Feb 2024 a las 09:31 AM

Al utilizar este protocolo de mensajería aumentas las tasas de recepción y apertura del destinatario.

1. Si trabajas con Agrupaciones, tienes que configurar el SMTP para cada Entidad Organizadora que tengas en: Cuenta/FUNDAE/Entidades organizadoras/Pestaña comunicaciones/SMTP.

2. Para el resto de perfiles, se usa la configuración de Cuenta/Preferencias/Formación

1. Ve a la opción de menú principal Cuenta/Preferencias;
  2. selecciona la pestaña Formación;
  3. activa el desplegable SMTP
  4. indica los datos de los campos:
    • Host: servidor de correo usado para el envío de e-mail.
      Por ejemplo: smtp.gmail.com
    • Puerto: puerto de conexión usado por el servidor de correo.
      Por ejemplo: 465
    • SMTPTLS: indica si es necesaria encriptación TLS para conectarse al servidor SMTP. gmail y office365 admiten este cifrado en el puerto 587.
    • SMTP SSL: indica si es necesaria encriptación SSL para conectarse al servidor SMTP. gmail admite este cifrado en el puerto 465; office365 no admite normalmente este cifrado.
    • SMTP Auth: activar cuando sea necesario un sistema de autenticación para conectarse al servidor SMTP.
    • Usuario: cuenta de e-mail utilizada como remitente en la comunicaciones.
      nota: la cuenta de e-mail indicada NO puede ser un alias.
    • Contraseña: contraseña de acceso a la cuenta de e-mail indicada como usuario.
  5. pulsa en el botón probar conexión,
    nota: si los datos indicados son correctos se indica "Conectado" en el botón.
    En ningún caso guardes los cambios en el formulario si no aparece como "Conectado" ya que no podrás enviar correos.
  6.  pulsa en Guardar.
En caso de usar cuenta de Gmail deberás habilitar el Acceso de aplicaciones menos seguras.
FUNDAMENTAL que se guarden los cambios en el formulario cuando el botón de "conectado" esté en verde.

Remitente

1. Si tienes configurado el SMTP Usuario, se usa como remitente la dirección indicada en el campo usuario.
  2. Para las comunicaciones automatizadas, se usa siempre el remitente en función del perfil de gestión:
    1. Si el Grupo está gestionado mediante Agrupaciones, el indicado en: Entidad organizadora/Comunicaciones
    2. Si el Grupo está gestionado bajo los perfiles Grupo de Empresas, Empresa Bonificada o Sin Agrupación: el indicado en Cuenta/Preferencias/Formación

Nota: si te da error, visita el artículo de Errores comunes en la configuración SMTP

Ten en cuenta que al configurarlo se utilizará una sola dirección de e-mail como remitente de todas las comunicaciones de este área, independientemente del usuario que la envíe.