Plataforma de Teleformación Educativa

Modificado el Thu, 12 Jan 2023 a las 12:44 PM

licencias

Si utilizas una plataforma de teleformación de Educativa, dispones de una acción de grupo que te permite:

• crear el grupo duplicando un aula existente;
  • crear/matricular a los participantes;
  • crear/matricular a los tutores;
  • crear/matricular al inspector del SEPE;
  • recuperar el avance del participante para saber si es apto o no para la bonificación.
Puedes matricular a todos los participantes en el mismo aula, o crear aulas independientes para separar a los participantes bonificados y privados.

Tienes que realizar estos pasos:

1. configurar tu plataforma Educativa;
  2. configurar el proveedor de formación en Gesforma;
  3. configurar el curso en Gesforma;
  4. crear el grupo y matricular en Educativa desde Gesforma;
    Para comprender el proceso de matriculación, por favor consulta los puntos:
    1. lógica de matriculación; (importancia del email y el usuario)
    2. tutores existentes..

1. Configurar tu plataforma Educativa

1. Contacta con Educativa para solicitar el usuario y password de tu cuenta para conectar a través de SOAP.
  2. Infórmanos de que quieres realizar esta integración, e indícanos los datos de conexión.

2. Configurar el proveedor de formación en Gesforma

1. Ve a la opción del menú principal Formación/Proveedores;
  2. edita/crea tu centro proveedor Educativa;
  3. selecciona la pestaña Conexiones;
  4. en la sección Plataforma de teleformación, indica en la opción Usuario y Clave en matrículas la opción 1. Usuario=NIF/NIE ; Clave=apellido1 (seguro);
  5. Guarda los cambios.
De esta forma se crea automáticamente al usuario respetando las normas de seguridad de Educativa.
Los datos de acceso se indican en la matrícula del participante.

3. Configurar el curso en Gesforma

1. Ve a la opción del menú principal Formación/Cursos;
  2. crea/edita la ficha del curso que te interesa;
  3. copia el código del aula de referencia en Educativa (A) en el campo Código/Referencia de Gesforma (B);
  4. Guarda los cambios.
Se utilizará la configuración del aula de referencia para duplicarla y matricular a los usuarios.

4. Duplicar el aula y matricular en Educativa desde Gesforma

1. Ve a la opción de menú principal Formación/Grupos;
  2. crea/edita el grupo en Gesforma que vas a comunicar a Educativa;
  3. selecciona la acción de registro Otros/Educativa/Duplicar aula y matricular (A);
  4. Gesforma duplica el aula de referencia (B), y matricula a los usuarios con el perfil de:
    1. participantes;
    2. tutores;
    3. inspector.
También existe la opción Duplicar aula separadas y matricular para matricular en aulas diferentes a los participantes bonificados de los privados.

Proceso de matriculación

A la hora de matricular usuarios de Gesforma a Educativa se usan valores de referencia diferentes en función del perfil del usuario a matricular: inspector, tutor, y alumnos (participantes).

Inspector

Se utiliza el usuario y contraseña indicado en la AAFF de Gesforma.

Tutor

Se utiliza el usuario y contraseña indicado en la matrícula de algún participante del grupo en Gesforma.

Alumno (participante)

Se utiliza el usuario y contraseña indicado en la matrícula del participante en Gesforma.

Lógica de matriculación

1. Gesforma consulta si el usuario indicado en la matrícula de Gesforma coincide con algún usuario en Educativa,
    1. si existe, simplemente lo matricula en el aul;
    2. si no existe, crea el usuario en Educativa indicando estos datos.
      De su matrícula en Gesforma:
      - usuario = usuario
      - contraseña = clave
      De su ficha de usuario en Gesforma:
      - Nombre
      - Apellido 1
      - Apellido 2
      - Email
De forma predeterminada en los procesos de matriculación no se actualiza ningún dato existente en la ficha del usuario en Educativa a partir de los datos indicados en la ficha de Gesforma.

Contacta con nosotros si te interesa implementar esta mejora.

Tutores existentes en Educativa

Si indicas en Gesforma que un tutor ya existe en Educativa, evitarás que se cree un nuevo usuario para el tutor durante el proceso de matriculación.

1. Ve a la opción de menú principal Cuenta/Usuarios;
  2. selecciona el perfil Tutor;
  3. pulsa en el icono Asignar cuentas de proveedor;
  4. activa el proveedor de formación Educativa (A);
  5. indica el usuario que tiene en Educativa (B);
  6. guarda los cambios (C).
No es necesario que indiques su clave de acceso.

Notas

• puedes volver a comunicar los datos del curso a Educativa tantas veces como necesites para añadir nuevos participantes y/o tutores;
  • no se matriculan alumnos dados de baja en el grupo;
  • no se matricula al inspector del SEPE en aulas con participantes privados;
  • se establecen horas en las fechas de inicio y fin para que los participantes solo puedan acceder al curso durante el periodo comunicado a Fundae;
  • si eliminas un alumno en Educativa tendrás que darlo de baja manualmente en el grupo de Gesforma.

Recuperar el avance del participante para saber si es apto o no para la bonificación.

1. Ve a la opción de menú principal Formación/Grupos;
  2. filtra el grupo que te interesa;
  3. selecciona la acción de registro Otros/Educativa/Importar Apto/No apto (A);
  4. Gesforma importa el avance del participante en Educativa, e indica en su evaluación (B):
    1. APTO: avance igual a un 100%
    2. No Apto: avance inferior a 100%
Gracias a este dato puedes acelerar y automatizar la comunicación de fin al participante.