Errores comunes en la configuración SMTP

Modificado el Tue, 13 Feb 2024 a las 04:22 PM

Estos son algunos de los errores comunes a la hora del envío por SMTP y su posible solución:

• 535 Authentication credencial invalid: indica que el usuario o password facilitado en la configuración de SMTP es incorrecto.
  • 535-5.7.8 Username and Password not accepted: indica que debes otorgar permiso a Gmail para el uso de aplicaciones menos seguras.
    Puedes ver cómo se hace en este link: Acceso de aplicaciones menos seguras.
  • 550 The sender name must be the same as the login id: tu servidor de correo no permite que configures una cuenta SMTP diferente al email del remitente del correo.
    Revisa en tus configuraciones de SMTP que la dirección de e-mail que tengas indicada en el campo Usuario sea la misma que tienes puesta a nivel de usuario, o del área correspondiente.
    En el siguiente vídeo te mostramos cómo hacerlo.

• 530 5.7.1 Authentication required:  significa que tienes que marcar el campo SMTP Auth.

Debes revisar la todas las configuraciones de SMTP:
- usuario (min 0:18)
IMPORTANTE: si tienes configurado el SMTP a nivel usuario, prevalece ante la configuración del SMTP por área.
Excepción: en área formación, para las comunicaciones automatizadas, se usa siempre el remitente en función del perfil de gestión aunque tengas el SMTP usuario configurado
- formación (min 0:42)
- facturación (min 1:33)
- ventas (min 1:55)
Nota: no basta con copiar y pegar la dirección de email. Es necesario que los datos de SMTP estén bien configurados y para eso tienes que pulsar el botón de comprobar y que aparezca "conectado" y en color verde

Otros errores sin solución por parte de Gesforma

Hay algunos errores en los que nosotros no podemos ayudarte y debes contactar directamente con tu proveedor de correo SMTP para informarle que hay un problema de conexión con el servicio

Concretamente, debes hacerlo si en algún momento te aparece cualquiera de estas notificaciones:

El script test no ha devuelto datos

Debes contactar directamente con tu proveedor de correo SMTP para informarle que hay un problema de conexión con el servicio.

Expiró el tiempo de conexión

• Este error puede deberse a que has indicado un valor incorrecto en el parámetro host.
  • Otra razón por la que puede aparecer este mensaje es porque hayas realizado varios intentos de conexión, con unas credenciales erróneas. Esto provoca que se bloquee la IP del servidor:

Tienes que ponerte en contacto con tu  proveedor de correo electrónico para que la desbloqueen.
Estos son los datos: IP gf01ww02: 46.183.114.35

Activación de las casillas SMTP Auth y SMTP SSL

Hay que marcarlas cuando tu servidor SMTP se haya configurado para usar estas opciones:

• SMTP Auth significa que se usará usuario/password para autenticar (más habitual).
  • SMTP SSL lo exige tu servidor de correo cuando quieren usar la encriptación SSL