Configuración del libro de Calificaciones en Moodle

Modificado el Thu, 25 Apr 2024 a las 02:01 PM

En este vídeo tienes los los pasos que tienes que seguir dentro de tu plataforma basada en Moodle para poder importar posteriormente la evaluación de los participantes de forma automática:

(00:00) Introducción: objetivo conseguir Nota final y Progreso

(00:40) Ajuste general de calificación

(01:00) Configuración "Finalización de Actividades"

(06:45) Configuración "Libro calificaciones"

(13:00) Resultados: Nota final y Progreso

(14:00) Resultado clientes Itop: Nota final y Progreso

Cuando utilizas la función desde el grupo "Importar evaluación subvencionada, necesitas configurar en tu plataforma de teleformación la finalización de las actividades y  el libro de calificaciones para conseguir dos datos:

• El progreso en %, para el estado del participante: Finalizado o Abandono
  • La nota final, para determinar, cuando es Finalizado, si le corresponde el certificado de participación o el Diploma Acreditativo.

IMPORTANTE : La configuración, afecta a nivel de Curso. Todos los grupos creados para este curso se califican de la misma forma. Si realizas algún cambio y ya existe una evaluación en otros grupos, afectará también a estos.

1. Categoría de Calificación

A nivel general, revisa los ajustes de "Categoría de Calificación"

1. Entra en "Configuración General";
  2. ve a "Administrador del sitio/ Calificaciones/Ajustes de categoría de calificación";
  3. selecciona "Media ponderada de calificaciones"
  4. Guarda cambios.

2. Configurar  las actividades.

En el apartado Calificación:

• Tipo: Puntuación
  • Calificación máxima: 10

En el apartado Finalización de la actividad:

• La opción que viene por defecto " Los estudiantes pueden marcar manualmente la actividad como completada" no es recomendable.
  • "No indicar finalización de la actividad". Se utiliza cuando la actividad no es obligatoria no quieres que puntúe
  •  "Mostrar la actividad como completada cuando de cumplan las condiciones", que es la recomendable. Tienes que señalarlos requerimientos según te interese. Las opciones pueden cambiar en función del tipo de actividad.
Es necesario que tengas configurada la finalización de la actividad para recoger el progreso del curso.
  • Clientes Itop mediante el módulo de "Informes Avanzados"
  • Configuración básica en Moodle: dentro de Ajustes del curso (ruleta)/más/informes/Finalización de la actividad. (no refleja el %)

Casos especiales

Foros del Curso

Por defecto, el foro de un curso está configurado como no evaluable y por tanto no aparece en el libro de calificaciones como actividad.

Para convertirlo a evaluable tienes que activar una de las 2 opciones siguientes que encuentras en "Ajustes dentro del Foro(ruleta)/editar ajustes":

1. Evaluación del foro completo: el profesor da una nota en el foro de forma general. Se configura así:
    • Evaluación del foro completo
      • Tipo: Puntuación
        (Se despliega e indicar estos valores)
      • Calificación máxima: 10
      • Método de calificación: calificación simple directa
      • Categoría de calificaciones: participación en foros
      • Calificación para aprobar: 5 (opcional)
      • Valor por defecto para "Notificar a los estudiantes: no
        nota: en calif. máxima si se pone un 1, puede hacer que al calificar de forma manual el tutor un 1 es que ha entrado y un cero es que no.
  2. Calificaciones: el tutor tiene que evaluar individualmente cada respuesta en el foro.
    nota: se usa menos porque da más trabajo
  3. Opción alternativa: en vez de hacer que el foro sea evaluable, podemos añadir un ítem de calificación.

De esta forma, se puntúa directamente sin que tenga que ser una actividad, y en el "Libro de calificaciones/Vista" aparece una columna donde el tutor de forma manual indica la nota. Los pasos son:

1. Entra en el Libro de Calificaciones
  2. Añadir ítem mediante el botón inferior del libro de calificaciones
  3. Nombre del ítem: participación
  4. calif máxima 10.
  5. Nota para aprobar (opcional)
  6. categoría padre
  7. participación en foros
  8. guardar cambios

Actividad con contenidos Scorm

No depende de cómo hayas configurado la Actividad sino de cómo esté configurado en sí.

Puede ser Evaluativo (con exámenes que dan una nota),  sólo de Contenido (hay que recorredlo entero) o Ambos

• SCORM Evaluativo: configurado de forma que cada exámen da una nota.
    Configuración:
    • Método de calificación: calificación más alta
    • Calificación máxima; 100
  • SCORM de contenidos: configurado para que el avance genere una nota.
    Configuración:
    • Método de calificación: objetos de aprendizaje
      Nota: esta opción es muy aconsejable pata los SCORM multiSCO. Porque contabiliza los SCOs que tiene el SCORM y te da una nota en función de las páginas que haya recorrido el alumno.
      En contra:
      Si el SCROM es uniSCO puede dar completado sin que haya recorrido todo y puede dar una nota no real..
      No es válida par laos SCORM evacuativos, porque no recogerá la nota
Los SCOROM tienen un estándar que siempre se puntúan sobre 100

3. Cálculo de la "Nota Final"

Por defecto, cuando creas un curso la NOTA FINAL la calcula haciendo una media con la puntuación de las actividades. Es decir, que todas las actividades valen lo mismo y hace una media para el cálculo de la Nota Final.

Puede hacer que cada actividad o conjunto de ellas, tenga un peso distinto.

Básicamente lo que tienes que hacer en el Libro de Calificaciones es:

1. Añadir Categorías.
  2. Darle un "peso" o porcentaje a la Categoría.
  3. Incluir las actividades que quieres que calcule con ese peso, dentro de cada Categoría.

En primer lugar accede al "Libro de Calificaciones" de una de estas 2 formas:

1. Desde el menú de la izquierda donde indica "Calificaciones"
  2. A través de ajustes del curso (ruleta) "Configuración de calificaciones"

y sigue estos pasos:

1.  Editar Categoría Principal

Con esta configuración puedes calificar las actividades que permiten calificación

1. Entra en el Libro de Calificaciones/Configuración;
  2. ve al epígrafe que tiene  nombre del curso;
  3. edita la categoría;
  4. indica l estos valores:
    • En categoría de calificación>cálculo total: media ponderada de calificaciones (para poder dar peso a las actividades)
    • En calif. máxima: 10
    • En calif mínima: 0
    • Guardar
      Nota: calificación mínima es la nota mínima que puede sacar un alumno. Una recomendación es dejar siempre a cero. Si pones por ejemplo un 5, saldrán todos a 5 independientemente de la nota que hayas sacado.

2. Añadir "Categorías" a la Categoría Principal

Para poder dar peso a las actividades, hay que crear una estructura con Categorías en el "Libro de Calificaciones".

Esta configuración, varía función del tipo de actividad, pero hay unos pasos comunes:

1. Añadir Categoría
  2. Configurar categoría
  3. Añadir actividades a la categoría
  4. Añadir peso a la Categoría

Ejemplos:

1. Añadir Categoría para la actividad tipo Cuestionarios con un peso del 50%:

1. Pulsar en el botón inferior: Añadir categoría
  2. Configuración (sólo se muestra lo que hay que cambiar)
    • Nombre de la categoría: Cuestionarios
    • Cálculo total: media de calificaciones (porque pesan lo mismo)
      (en TOTAL CATEGORÍA)
    • Calif. Maxima 10
    • Calificación para aprobar: Opcional
    • Guardar
      (En el libro de calificaciones se crea una carpeta llamada Cuestionarios)
  1. En la opción abajo del desplegable "Mover a los ítems seleccionados a..." añadimos mediante selección los cuestionarios a su categoría.
  2. Indicamos el peso de esta categoría. y guardar cambios

2.  Añadir Categoría para la actividad participación en Foros con un peso del 10%:

Requisito: que el alumno entre una vez al foro para conseguir el 10%

1. Pulsar en el botón inferior: Añadir categoría
  2. Configuración (sólo se muestra lo que hay que cambiar)
    • Nombre de la categoría: Foro
    • Cálculo total: media de calificaciones (porque pesan lo mismo)
      (en TOTAL CATEGORÍA)
    • Calif. Maxima 10
    • Calificación para aprobar: Opcional
    • Guardar
      (En el libro de calificaciones se crea una carpeta llamada Foro)
  1. En la opción abajo del desplegable "Mover a los ítems seleccionados a..." añadimos mediante selección los cuestionarios a su categoría.
  2. Indicamos el peso de esta categoría. y guardar cambios

Nota

En el Libro de calificaciones la columna Calificación Máxima (CM) se divide en 2: a la izquierda es CM por Categoría  y a la derecha es la CM por actividad.

En el caso de los SCORM: siempre aparece la CM en actividad 100 porque es su standard. Se recomienda no cambiarlo porque Moodle  lo estandariza a 10 que es lo que le has indicado dentro de su Categoría a l ahora de configurarla en el campo "Calif. Máxima"

4. Importar evaluación

El objetivo principal de obtener  la "Nota final" y el "Progreso" desde la plataforma, es que forma automática se indique en la tutoría del participante su Estado y (si es el caso) Diploma o Certificado, mediante la función "Importar tutoría subvencionada"

La versión básica de Moodle, no está adaptada a G. y no es posible hacerlo mediante la función "importar tutoría subvencionada".

Puedes importar la evaluación mediante una plantilla siguiendo los pasos que están en este artículo.

SI usas una plataforma Moodle básica y necesitas saber dónde están estos datos:

Nota Final

• Los resultados que arroja el  Libro de Calificaciones son la "Nota Media"  de cada Categoría y la "Nota Final"que se calcula  con la nota recibida por cada Categoría y teniendo en cuenta el peso de cada una de ellas.
  • Para ver esta nota ve a: Libro de calificaciones/Vista/Informe del calificador/Informe general.

Progreso

• Moodle en su versión básica no te indica el % del curso realizado, pero sí puedes ver si el alumno ha finalizado una Actividad.
  • Para ello, Moodle comprueba en base a la configuración que hayas indicado en el apartado "Finalización de actividad" de cada Actividad.
  • Si ha cumplido con los requisitos, automáticamente lo indica con un "tic".
    Nota: si aparece un cuadrado continuo es que el alumno puede indicar que está completada.
  • El resultado los puedes ver en una tabla que está en: ajustes del Curso (ruleta)/ Más/Informes/Finalización de la actividad.

Nota: existen plugins gratuitos que puedes instalar para que recoga el progreso. Por ejemplo, "My Progress" desde la página de Moodle. Una vez descargado, en tu cuenta de Moodle:
- Instálalo en: Administración del sitio/Extensiones/Instalar complementos.
- Agrega el bloque. (Nota: tienes que tener "Activar edición" para que te aparezca esta opción).

Clientes Itop

Si tu proveedor es Itop, puedes importar la evaluación mediante la función "Importar tutoría subvencionada"

Para ello, necesitas agregar dentro de la plataforma el bloque "Informes Avanzados" obtener el cálculo del Progreso del Curso y la Nota que luego utiliza Gesforma para determinar el Estado del participante y si le corresponde el Diploma o Certificado.

Bloque Informes avanzados:

Calcula el progreso en función de la "Finalización de la Actividad".

El resultado es el diferencial entre las actividades en las que tienes configurado la "finalización de la actividad" y las realizadas por el alumno.
Por ejemplo: si en el informe aparece "1/6 (16%)" quiere decir que ha hecho 1 de 6 actividades y que corresponde a un 16% del total del curso.

Para agregarlo:

1. Accede a tu plataforma Moodle;
  2. activa la edición del curso;
  3. desde el menú de la izquierda, ve a la opción "Agregar bloques"
  4. selecciona "Informes Avanzados";
  5. dentro del bloque accede a "Configuración";
  6. sube el fichero con la estructura del informe
    nota: si no lo tienes, ponte en contacto con tu proveedor
  7. Ve a "Informes de Calificaciones" dentro del bloque para ver los resultados

Bloque Calificaciones-progreso del curso

Calcula el progreso  en función de los "Requerimientos del Curso" que configures en este bloque.

Esta opción, permite un mayor control sobre el progreso el alumno.

Para agregarlo:

1. Accede a tu plataforma Moodle;
  2. activa la edición del curso;
  3. desde el menú de la izquierda, ve a la opción "Agregar bloques"
  4. selecciona "Informes Avanzados";
  5. dentro del bloque accede a "Configuración";
  6. activa las secciones y requerimientos en función de lo que te interesa;
  7. ve a "Vista" dentro del bloque para ver los resultados.
    Nota: el resultado en % se muestra también en el informe de "Informes Avanzados" en la columna "Progreso del curso (%) (definido en módulo de requerimientos)".
Tienes los pasos para importar la evaluación en el apartado "Recuperar la evaluación desde la plataforma de teleformación" de este artículo.