Creación de una remesa

Modificado el Wed, 17 May 2023 a las 09:50 AM

Para generar remesas bancarias, órdenes de pago, es necesario dar estos pasos:

1. definir tus datos como emisor;
  2. indicar el IBAN de tu cliente como deudor;
  3. generar la remesa.

Datos del emisor

Es necesario que indiques los datos del presentador y ordenante de los recibos en el centro de facturación con el que vayas a realizar la remesa.

1. Ve a la opción principal Cuenta/Facturación/Centros de Facturación;
  2. edita el centro de facturación;
  3. iondica los datos correspondiente en la sección Datos presentador de recibos:
    1. Nombre
    2. CIF
    3. Sufijo: este dato suele ser de libre elección. Si no lo conoces exactamente te recomendamos que pruebes con el 001.
      En el caso de que esté mal, al tramitar la remesa tu aplicación bancaria te lo indicará.
      Llegados a ese punto tendrás que ponerte en contacto con ellos para que te indiquen el dato que tienes que utilizar.
    4. Entidad: son los dígitos  5, 6, 7 y 8 del IBAN
    5. Sucursal: son los dígitos 9, 10, 11 y 12 del IBAN
  4. Indica los datos correspondiente en la sección Datos ordenante de recibos:
    1. Nombre
    2. CIF
    3. Sufijo: mismo procedimiento descrito anteriormente para este campo.
    4. IBAN
    5. Localidad
  5. Guarda los cambios.

Datos del deudor (cliente)

Es necesario indicar el IBAN del cliente en su ficha.

1. Ve a la opción del menú principal Clientes/Empresas;
  2. edita la ficha de la empresa;
  3. en la pestaña Datos, desciende hasta la sección Datos de facturación;
  4. indica en el campo IBAN 1 el valor correspondiente;
  5. guarda los cambios.

Creación de la remesa

1. Ve a la opción del menú principal Facturación/Recibos;
  2. selecciona los recibos que quieres incluir en la remesa;
  3. escoge la acción en lote Generar adeudos SEPA XML...;
  4. indica en el formulario de resumen los datos que te interesan:
    1. centro de facturación;
    2. fecha de emisión;
    3. tipo de remesa SEPA: dispones de las opciones CORE y B2B;
    4. tipo de mandato;
    5. resumen de recibos seleccionados;
    6. marcar los recibos como cobrados.
Si no hay ningún error en la generación de la remesa, en la parte superior de la pantalla, aparece un mensaje indicando que el fichero XML se ha generado correctamente.
Al pulsar en el nombre del archivo se descarga el archivo SEPA XML.

Este archivo XML es el que tienes que subir a tu banco para procesar la orden de pago.

Histórico de remesas

Puedes acceder al histórico de archivos SEPA XML generados.

1. Ve a la opción de menú principal Facturación/Recibos;
  2. escoge la opción de submenú Histórico de Remesas;
  3. pulsa encima de la remesa que te interesa para descargar el archivo.