Servicio web: Grupos

Modificado el Mie, 24 Jul a 2:06 P. M.

Introducción

Este servicio web sirve para conocer detalles sobre los procesos formativos que se estén llevando a cabo.

De esta forma puedes llevar esta información a otros sistemas como por ejemplo una tienda WooCommerce o un CRM.

Proceso de consumo

Se utiliza el protocolo de comunicación HTTP.

Los pasos serían:

1. Autenticarte
    Se requiere autenticación HTTP mediante los datos de acceso de un usuario de Gesforma con perfil de coordinador (loginname y contraseña).
  2. Consumir el servicio en la URL que te hemos proporcionado.
  3. Solicitud: se envía en formato JSON
  4. Respuesta: se recibe una respuesta en formato JSON.

Solicitud

Usa notación JSON con la siguiente estructura. A tener en cuenta:

• Los elementos pagina y numero_elementos_por_pagina son obligatorios para responder a la solicitud con éxito.
  • Al enviar en la petición un id_curso, en la respuesta solo se devuelve información relativa a los grupos vinculados a ese curso.
  • Al enviar en la petición un id_grupo, en la respuesta solo se devuelve información relativa a ese grupo.
CampoDescripciónTipo de DatoValores Esperados
paginaNúmero de página para la consulta.
Al inicio es 1, pero si los datos ocupan más de una página poder repetir la llamada con las siguientes paginas 2, 3, 4….
Entero (integer)Valor entero positivo (ej. 1, 2, 3)
numero_elementos_por_paginaCantidad de elementos por páginaEntero (integer)Valor entero positivo (ej. 10, 20)
id_cursoIdentificador del cursoEntero (int)Número entero positivo
id_grupoIdentificador del grupoEntero (int)Número entero positivo
convocatoria_tipo_cursoTipo de curso (opcional)Texto (string)"subvencionados", "privados", "bonificables"
grupo_abiertoIndicador de grupos abiertos (opcional).
El valor se calcula en función del campo publico_en_web.
Booleano0 (falso), 1 (verdadero)
grupo_fecha_fin_rebasadaIndicador de fecha fin rebasada (opcional)Booleano0 (falso), 1 (verdadero)
grupo_con_precioIndicador de grupos con precio (opcional)Booleano0 (falso), 1 (verdadero)

Ejemplo

{pagina: "1", numero_elementos_por_pagina: 10, convocatoria_tipo_curso: "subvencionados", grupo_abierto: 0, grupo_fecha_fin_rebasada: 0, grupo_con_precio: 1}

Respuesta

Usa notación JSON con la siguiente estructura.

CampoDescripciónTipo de DatoValor Esperado
successIndica el resultado de la operación de autenticaciónEntero1 (si éxito), 0 (si error)
numero_elementos_totalesIndica el número de elementos totales (es decir, el número total de grupos)Entero (integer)Número entero positivo
numero_paginas_totalesIndica el número total de páginasEntero (integer)Número entero positivo
fechaIndica la fecha y hora de generación de los datosFecha y Hora (datetime)Formato de fecha y hora válido
gruposTodos los datos referentes a los gruposObjeto de datosDependerá de la estructura de datos del grupo

Donde Grupo es un objeto compuesto por estos elementos: ver

Ejemplo

{success: 1, numero_elementos_totales: 2, numero_paginas_totales: 0, fecha: "2023-10-03 23:19:19", grupos: '[{"id_grupo":"160881","codigo_grupo":"1","codigo_aaff":"0556","denominacion":"INGLES 40 HORAS","horas":"40","fecha_inicio":"06/03/2023","fecha_fin":"17/03/2023","modalidad":"teleformación","estado":"concluido","publico_en_web":"0","fecha_fin_publicacion":null,"matriculacion_directa":"no","id_plan_formacion":"103","nombre_plan_formacion":"PROGRAMAS 2022","id_convocatoria":"43","nombre_convocatoria":"PROGRAMAS 2022","formulario_convocatoria":"","cif_centro_formacion_presencial":"","nombre_centro_formacion_presencial":"","telefono_centro_formacion_presencial":"","domicilio_centro_formacion_presencial":"","cp_centro_formacion_presencial":"","poblacion_centro_formacion_presencial":"","provincia_centro_formacion_presencial":"","cif_centro_imparticion":"","nombre_centro_imparticion":"","telefono_centro_imparticion":"","domicilio_centro_imparticion":"","cp_centro_imparticion":"","poblacion_centro_imparticion":"","provincia_centro_imparticion":"","medio_aula_virtual":"","conexion_aula_virtual":"","contacto_aula_virtual":"","telefono_aula_virtual":"","bimodal":"no","tutores":"[{"id_usuario":"23998","nif":"00000001R","nombre":"RAMIRO","apellido1":"SOLIS","apellido2":"FEZ"}]","sesiones":"[]","etiquetas":"[]","empresas_participantes":"{"0":{"id_empresa":"68794","cif":"B76039759","nombre":"Producciones Isleu00f1as"},"2":{"id_empresa":"5851","cif":"37328534V","nombre":"G P Productos Ibericos"}}","participantes":"[{"id_matricula":"806688","precio":"300.00","id_usuario":"166904","nif":"52149894q","nombre":"Lola","apellido1":"Garcu00eda","apellido2":"Suu00e1rez"},{"id_matricula":"806689","precio":"300.00","id_usuario":"603696","nif":"29172137H","nombre":"Luis","apellido1":"CANDELA","apellido2":"HERNANDEZ"}]"},{"id_grupo":"163608","codigo_grupo":"1","codigo_aaff":"0557","denominacion":"INGLES 40 HORAS","horas":"20","fecha_inicio":"24/04/2023","fecha_fin":"06/05/2024","modalidad":"teleformación","estado":"activo","publico_en_web":"0","fecha_fin_publicacion":null,"matriculacion_directa":"no","id_plan_formacion":"103","nombre_plan_formacion":"PROGRAMAS 2022","id_convocatoria":"43","nombre_convocatoria":"PROGRAMAS 2022","formulario_convocatoria":"","cif_centro_formacion_presencial":"","nombre_centro_formacion_presencial":"","telefono_centro_formacion_presencial":"","domicilio_centro_formacion_presencial":"","cp_centro_formacion_presencial":"","poblacion_centro_formacion_presencial":"","provincia_centro_formacion_presencial":"","cif_centro_imparticion":"","nombre_centro_imparticion":"","telefono_centro_imparticion":"","domicilio_centro_imparticion":"","cp_centro_imparticion":"","poblacion_centro_imparticion":"","provincia_centro_imparticion":"","medio_aula_virtual":"","conexion_aula_virtual":"","contacto_aula_virtual":"","telefono_aula_virtual":"","bimodal":"no","tutores":"[{"id_usuario":"23998","nif":"00000001R","nombre":"RAMIRO","apellido1":"SOLIS","apellido2":"FEZ"}]","sesiones":"[]","etiquetas":"[]","empresas_participantes":"[{"id_empresa":"218644","cif":"B44670180","nombre":"Exportaciones"}]","participantes":"[{"id_matricula":"937206","precio":"100.00","id_usuario":"941359","nif":"07637656T","nombre":"Carlos","apellido1":"Osuna","apellido2":""}]"}