Gestión de costes del grupo

Modificado el Wed, 10 May 2023 a las 11:27 AM

En este artículo vamos a repasar los aspectos que intervienen en la creación de costes del grupo:

1. coste salarial trabajadores/empresa (CMH);
  2. configuración predeterminada de la cuenta;
  3. creación automática/manual;
  4. personalizar y eliminar.

Diagrama

En Gesforma, las casillas del coste medio hora (CMH) sirven para que las empresas de más de 5 trabajadores de plantilla media, cumplan con el % de cofinanciación privada exigida a las empresas sobre el crédito dispuesto.

La normativa establece:

• 1 a 5 trabajadores: 0%
  • 6 a 9 trabajadores: 5%
  • 10 a 49 trabajadores: 10%
  • 50 a 249 trabajadores: 20%
  • Más de 250 trabajadores: 40%

Puedes indicar el CMH a nivel de trabajador, o de su empresa.

Si lo indicas a nivel de la empresa, evitas tener que indicarlo en la ficha de cada trabajador porque al calcular los costes del grupo, Gesforma primero busca el CMH en ficha del trabajador, si no lo encuentra, va a buscarlo en la ficha de la empresa.

CMH empresa

1. Ve a la opción del menú principal Clientes/empresas
  2. edita la empresa,
  3. selecciona la pestaña Datos,
  4. en la sección FUNDAE, indica este valor en el campo Coste medio hora,
  5. guarda los cambios.

CMH trabajador

1. Ve a la opción del menú principal Clientes/empresas;
  2. edita la empresa;
  3. selecciona la pestaña Trabajadores;
  4. crea/edita el trabajador;
  5. en la sección DATOS DEL USUARIO EN SU EMPRESA, indica este valor en el campo Coste medio hora;
  6. guarda los cambios.

También es posible indicar este dato mediante la plantilla de matriculación masiva de participantes.

Configurar grupo

1. Ve a la opción del menú principal Formación/grupos;
  2. edita el grupo;
  3. selecciona la pestaña General;
  4. en la sección DENOMINACIÓN, indica que es en jornada laboral y, las horas totales que coinciden con la jornada;
  5. guarda los cambios.

En la sección PARTICIPANTES DEL GRUPO de la pestaña Participantes, puedes personalizar este dato a nivel individual.

Configuración predeterminada de costes

Configura tu cuenta para calcular automáticamente los costes directos y de organización a partir del precio indicado en la matrícula del participante (PVP).

Esta opción es útil cuando vendes tus cursos dando a tu cliente un precio final que ya incluye los costes de organización.
  1. Ve al menú principal Cuenta/Preferencias/General;
  2. baja hasta el apartado Costes de formación bonificada;
  3. tienes las siguientes opciones:
    • Ajustar el PVP del grupo al máximo bonificable.
      Si activas esta casilla, el coste del curso que esté indicado en la matrícula del participantequedará desglosado cuando generes los costes de forma automática en: costes directos + costes de organización.
    • Opciones en los costes de organización:
      Por defecto, los costes de organización aplicados irán, según normativa, en función de la plantilla de la empresa.
      Si queremos que nos aplique un porcentaje distinto, deberás indicarlo en la casilla que está a la derecha "Personalizar".
      Pero si lo que quieres es aplicar un coste de organización neto, deberás indicar el importe en la casilla COSTES DE ORGANIZACIÓN y desactivar la casilla Ajustar al PVP.

4. Guarda los cambios.

Si el PVP no está ajustado al máximo bonificaba, Gesforma igualmente realizará el desglose en función de los datos aportados.
Recuerda siempre revisar los costes generados antes de comunicarlos a Fundae.

Creación automática

Se generan automáticamente los costes de las empresas participantes en función de los datos del grupo y tus preferencias de costes predeterminadas.

1. Ve a la opción de menú principal Formación/Grupos;
  2. en el menú de registro selecciona la opción FUNDAE/Costes/Generar automáticamente.
Una vez generados es fundamental comprobar que se ajustan a tu escenario.

Creación manual

Esta opción es muy práctica para personalizar los costes a la vez que se realizan.

1. Ve a la opción de menú principal Formación/Grupos;
  2. en el menú de registro selecciona la opción FUNDAE/Costes/Generar manualmente.
Para esta opción no se tiene en cuenta la configuración predeterminada de costes.

Personalización y conceptos fundamentales

Es fundamental que compruebes los costes generados de forma automática antes de comunicarlos a Fundae.

1. Ve a la opción de menú principal Formación/Grupos;
  2. en el menú de registro selecciona la opción FUNDAE/Costes/Edita;
  3. pulsa el icono para editar los costes generados

Eliminar costes generados

1. Ve a la opción de menú principal Formación/Grupos;
  2. en el menú de registro selecciona la opción FUNDAE/Costes/Editar;
  3. selecciona el registro que te interesa eliminar;
  4. escoge la acción en lote Eliminar;
  5. acepta los cambios.