Costes salariales del trabajador o empresa

Modificado el Wed, 31 May 2023 a las 12:55 PM

En Gesforma, las casillas del coste medio hora (CMH) sirven para que las empresas de más de 5 trabajadores de plantilla media, cumplan con el % de cofinanciación privada exigida a las empresas sobre el crédito dispuesto.

La normativa establece:

• 1 a 5 trabajadores: 0%
  • 6 a 9 trabajadores: 5%
  • 10 a 49 trabajadores: 10%
  • 50 a 249 trabajadores: 20%
  • Más de 250 trabajadores: 40%

Puedes indicar el CMH a nivel de trabajador, o de su empresa.

Si lo indicas a nivel de la empresa, evitas tener que indicarlo en la ficha de cada trabajador porque al calcular los costes del grupo, Gesforma primero busca el CMH en ficha del trabajador, si no lo encuentra, va a buscarlo en la ficha de la empresa.

CMH empresa

1. Ve a la opción del menú principal Clientes/empresas
  2. edita la empresa,
  3. selecciona la pestaña Datos,
  4. en la sección FUNDAE, indica este valor en el campo Coste medio hora,
  5. guarda los cambios.

CMH trabajador

1. Ve a la opción del menú principal Clientes/empresas;
  2. edita la empresa;
  3. selecciona la pestaña Trabajadores;
  4. crea/edita el trabajador;
  5. en la sección DATOS DEL USUARIO EN SU EMPRESA, indica este valor en el campo Coste medio hora;
  6. guarda los cambios.
También es posible indicar este dato mediante la plantilla de matriculación masiva de participantes.

Configurar grupo

1. Ve a la opción del menú principal Formación/grupos;
  2. edita el grupo;
  3. selecciona la pestaña General;
  4. en la sección DENOMINACIÓN, indica que es en jornada laboral y, las horas totales que coinciden con la jornada;
  5. guarda los cambios.

En la sección PARTICIPANTES DEL GRUPO de la pestaña Participantes, puedes personalizar este dato a nivel individual.

Cofinanciación privada exigida

Al generar los costes del grupo, en el campo de Costes salariales de trabajadores se realizan los siguientes cálculos:

• (A) Sumatorio CMH
    En esta casilla se refleja la suma del CMH de todos los trabajadores de la empresa, a partir de los datos indicados en la ficha de los trabajadores o en su defecto , el de la empresa.

Ejm. si hay 3 trabajadores con un CMH de 7€ que participan en un grupo de 10h tendrán un CMH de 21€  (3*7=21)

• (B) Sumatorio CMH por el número horas de formación en jornada laboral.
    Aquí, se muestra el resultado de multiplicar el CMH de todos los trabajadores de la empresa participante por el número de horas del curso que coincidan con su horario laboral.

• (C) Cálculo de horas mínimas de formación en jornada laboral
    Aquí Gesforma te calcula el tiempo tiempo (hh:mm) mínimo de la formación que los participantes deben realizar en horario laboral para cumplir con la cofinanciación privada exigida a la empresa.

(no es el tiempo que les ha coincidido, sino el que debería coincidir para cumplir con el mínimo exigido)

• (D) Costes salariales
    Valor comunicado a Fundae que ayuda a cumplir con la cofinanciación privada exigida a la empresa.
    • El valor se pinta en verde si:
      • los Costes salariales son mayores que la Cofinanciación Privada Exigida.
    • El valor se pinta en rojo si:
      • el % de cofinanciación privada sobre el total del coste del grupo es menor que el Porcentaje Cofinanciación privada exigida,
      • los Costes salariales son menores que la Cofinanciación Privada Exigida.
La cofinanciación también se puede realizar mediante aportación dineraria, es decir, que la empresa bonifique una parte inferior a la factura por la formación.
Para calcular los costes, aunque una empresa tenga anotado su CMH, se utilizarán los del trabajador si también están anotados.

En este vídeo veremos ejemplos prácticos de cómo se calcula la cofinanciación en función del CHM y de las HJL