Fijos discontinuos / Excedencia: XML fin de grupo 2023

Modificado el Wed, 10 May 2023 a las 11:30 AM

Fundae incluyó en 2023 una serie de cambios en el esquema del XML de fin de grupo.
Ya no es necesario comunicar ciertos datos de trabajadores porque la aplicación los rescata directamente de la TGSS.

Este cambio ha activado reglas de validación que antes no existían al tramitar el XML. Un problema añadido es que los mensajes de error del aplicativo no incluyen todavía un nivel de detalle que ayude a los gestores a ver dónde está el error.

A continuación te comentamos las nuevas reglas de validación que descubrimos, y cómo resolver cada situación.

Importante. Solo hemos visto que están afectados por este tema los trabajadores Fijos discontinuos / Excedencia

Categoría profesional y grupo de cotización

Al comunicar un XML de fin de grupo con trabajadores “Fijos discontinuos / Excedencia” puedes encontrarte con un mensaje de error por parte de Fundae.

En estos momentos, Fundae no te aclara qué participante tiene la desviación, por lo que encontrar a la persona que impide tramitar el XML se convierte en un trabajo tedioso en grupos con muchos alumnos.

Tenemos identificado que el motivo del error es por la relación entre la categoría profesional del trabajador y su grupo de cotización.

Para ayudarte con esta tarea, y adelantarte al mensaje de Fundae, hemos creado una regla de validación en G.

Al generar el XML de fin de grupo, el programa te indica qué participantes tienen una desviación en su ficha.

Para solventar el escenario:

1. Actualiza la ficha del trabajador en Gesforma para que haya relación entre su categoría profesional y grupo de cotización (utiliza la tabla inferior para ello).
  2.  Vuelve a generar el XML de fin de grupo, y comunica a Fundae.
Para conocer con exactitud el grupo de cotización sin consultar a la empresa, crea al participante en Fundae y comprueba el valor que rescata de la TGSS.

Categoría profesional
(se comunica a FUNDAE en el XML)

Grupo de cotización
(lo rescata FUNDAE de la TGSS)

1 - Directivo

1 - Ingenieros y Licenciados

2 - Mando Intermedio

2 - Ingenieros técnicos, Peritos y Ayudantes titulados

3 - Técnico

3 - Jefes administrativos y de taller

4 - Trabajador Cualificado

4 - Ayudantes no titulados
5 - Oficiales administrativos

5 - Trabajador con Baja Cualificación

6 - Subalternos
7 - Auxiliares administrativos
8 - Oficiales de primera y segunda
9 - Oficiales de tercera y especialistas
10 - Trabajadores mayores de 18 años no cualificados
11 - Trabajadores menores de dieciocho años

Cuenta de cotización

La cuenta de cotización del trabajador puede ser otro motivo de error.

Fundae rescata este dato de la TGSS, y comprueba si alguna empresa del grupo lo tiene asignado.
Si no encuentra ninguna, devuelve un error al tramitar el XML de fin de grupo.

Para solventar el problema tendrías que:

1. conocer con exactitud la cuenta de cotización del trabajador,
  2. comprobar que está dada de alta en la ficha de la empresa en Fundae.