Crear una plantilla

Modificado el Tue, 26 Mar 2024 a las 12:13 PM

A partir de una plantilla preconfigurada

Existen más de 50 plantillas preconfiguradas para acelerar el proceso de creación de tus plantillas.

En este vídeo te mostramos como:

1. descargar una plantilla preconfigurada, concretamente la del diploma moderno;
  2. importar y configurar sus características en tu cuenta;
  3. generar el documento.

Desde cero en Word

1. Crea un documento nuevo en Word (ejemplo del vídeo);
  2. escribe todo el texto sin formato;
  3. indica las variables para rescatar los datos;
  4. edita el estilo Normal para personalizar el formato;
  5. formatea los párrafos y palabras;
  6. inserta las imágenes o utiliza variables gráficas;
  7. importa la plantilla a tu cuenta.
Si al abrir el documento de Word generado te aparece un mensaje indicándote que no es posible, por favor comprueba que todas las variables están cerradas correctamente.
Para encontrar la variable basta con Buscar en el documento todas las apariciones de "${" y ver cuál no está cerrada.

Tienes más de 50 plantillas preconfiguradas para acelerar la creación de tus documentos.
En cualquier caso, si no quieres invertir tiempo en crear tus plantillas, puedes contratarnos esa tarea.

Grupos de datos

A continuación te mostramos un vídeo donde se rescatan los datos de un usuario con perfil de formador en un documento tipo contrato.

Es importante que entiendas el concepto de utilizar tablas para rescatar ciertos datos.

Versión en pdf

Para generar correctamente el pdf es fundamental que en el archivo de Word:

1. uses tablas y evites los cuadros de texto para maquetar el documento;
  2. configures el estilo Normal con la fuente Arial;
  3. en el encabezado y pie de página no incluyas datos en los laterales;
  4. utilices diferentes saltos de página para conseguir mejores resultados;
  5. si pones una imagen de fondo, no puede haber ninguna borde que sobrepase la dimensión del documento;
  6. si necesitas que tu imagen se vea más tenue, tienes que importarla directamente con esas características porque la opción de transparencia del Word no te funcionará.

En el siguiente vídeo te damos algunos consejos.

Editar imágenes

Existen variables que permiten rescatar imágenes en tu documentación, como por ejemplo el logo, y la firma y sello de la entidad gestora, centro de formación,...

Para conseguir el mayor nivel de detalle en tus plantillas, seguramente tendrás que editar las imágenes para cambiarle el tamaño, o poner un fondo transparente.

En este vídeo puedes ver cómo realizar estos procesos con una herramienta online gratuita.

FAQ

Errores comunes en las plantillas Word

Al abrir un documento de plantilla de word pueden aparecer dos tipos de errores:

1. Word encontró contenido no legible en...

Este error no es crítico ya que se puede abrir el documento eligiendo reparar el error.

Si estás usando imágenes o logos empieza por quitar una a una y probar para ver cuál es la que te está dando error.

2. Word detectó un error al intentar abrir el archivo:

Este error es crítico ya que no permite abrir el documento

Comprueba que uso de variables de tipo "tabla/relación" están efectivamente dentro de una tabla.

Nota: por norma general, se puede abrir el documento con LibreOffice o exportar a PDF